625026, г. Тюмень, проезд Геологоразведчиков, 6а   +7 (3452) 29-03-31

Эксперты оценили проекты участников Кампуса молодежных инноваций в Тюмени

01.11.2019
Эксперты оценили проекты участников Кампуса молодежных инноваций в Тюмени День открытых дверей в Кампусе молодежных инноваций «Хакатон URBANO» состоялся 1 ноября на базе детского технопарка «Кванториум» в Тюмени. Участники и их наставники рассказали о своих проектах экспертам и поделились своим видением создания Города будущего.

Участники хакатона ведут работу в 10 различных кластерах: Автокластер, Аэрокластер, IT-кластер, Кластер прототипирования, VR/AR-кластер, Геокластер, Кластер робототехники, Кластер Искусственного Интеллекта, Кластер аддитивных технологий и Кластер социальных медиа. Каждый кластер работает над собственным проектом, чтобы сделать жизнь людей в Городе Будущего максимально комфортной, безопасной и интересной. В качестве экспертов выступили представители органов государственной власти, администрации школ города Тюмени, работники СМИ, а также партнеры детского технопарка «Кванториум». Первыми с работой Кампуса молодежных инноваций познакомились - директор департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Дмитрий Грамотин; генеральный директор ОАО «Мостострой-11» Николай Руссу; директор «Регионального информационно-образовательного центра» Беляева Татьяна Александровна; депутат Тюменской областной Думы, вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Омаров Эдуард Закирович.

Также в качестве экспертов были приглашены индустриальные и интеллектуальные партнеры детского технопарка «Кванториум»: ООО «Анлим-ИТ»; ОАО Тюмень-Водоканал;ООО «Минт Рокет» Карякин Иван Юрьевич​, директор средней общеобразовательной школы N63; директор лицея N 1; заместитель директора «Центра информационных технологий Тюменской области, а также руководитель Интернет-ресурса «Мой портал».

После экскурсии по кампусу и внимательного изучения работ эксперты голосовали за понравившиеся им проекты на специальной интерактивной доске, причем каждый мог отдать свой голос за несколько команд. Но, как отметили гости хакатона, главное в данном случае – не победа и даже не сами проекты.

«Сегодня региональный департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования успешно справляется с задачей вовлечения детей в подобные проекты. Ребята обладают фантазией, у них мысль не зашорена, у них возникают свои собственные идеи, которые можно здесь реализовать. Развитие образования идет к тому, что дети уже в школе могут выбрать себе интересные профессии, а потом и освоить их. Главное, что мысли ребят развиваются в правильном направлении: это роботизация рабочих процессов, проектирование или строительство с учетом экономии ресурсов. Бытует мнение, что мы отстаем в технологическом плане от многих стран мира, но здесь видна перспектива, где мы можем догнать, если никто не будет мешать», - отметил Николай Руссу.

К примеру, в рамках Кластера робототехники все ребята дружно выбрали проект по решению проблемы переработки бытовых отходов, чтобы полностью аннулировать в этом процессе человеческий труд. Для этого участники придумывают и конструируют различные механизмы.

«Ребята предложили, чтобы каждый человек мог сортировать мусор, не выходя из дома. Чтобы у каждого под рукой находились специальные контейнеры для стекла, пластика и т.п. Затем определенный другой механизм будет вывозить отходы и вторично сортировать, и, наконец, в итоге третий робот будет его перерабатывать. Любопытно, что ребята объединились, чтобы работать по одному и именно направлению, значит, понимают, что это – актуальная проблема человечества», - рассказал Виктор Диев, педагог дополнительного образования «Робоквантум» детского технопарка «Кванториум».

Кластер Искусственного Интеллекта занимается разработкой нейронных сетей, которые затем могут быть применены в самых различных сферах. Для начала ребята изучили язык программирования Python, а затем занялись написанием своих проектов по трем направлениям: распознавание рукописных цифр, распознавание дорожных знаков и классификатор текста по новостям.

«Данные проекты являются лишь модулями более крупных проектов ребят, которые они могут реализовывать впоследствии. Так что работа не заканчивается с закрытием Кампуса молодежных инноваций. Мы даем ребятам основные знания для реализации их идей, а потом они смогут сами развиваться и работать в выбранной сфере», - прокомментировал ведущий специалист отдела развития робототехники центра РТ и АСУ из «Рио-Центра».

Автокластер создает логистические транспортные системы Города Будушего, какими они могут быть через сто лет. Одни ребята работают над проектом автономного робота-доставщика с возможностью механического управления, другие создают автономное беспилотное устройство для патрулирования дорог, чтобы высвободить полицейский состав и организовать контроль на улицах мегаполиса. Схожие задачи поставил перед собой и Аэрокластер – создание дронов аэро-ГИБДД, которые с помощью камеры смогут фиксировать нарушения на дорогах. Также ребята задались вопросом доставки на аэро-такси инопланетян, пожелавших посетить планету Земля.

Ребята IT-кластера (кластера Интернет-вещи) разрабатывают два проекта: небоскреб, который мог бы функционировать автономно от общегородской системы электричества за счет солнечных батарей, и «Умный фонарь», который в случае дождя мог бы раскрываться, как зонт, и укрывать собой гуляющих, к примеру, по набережной Туры. Кластер прототипирования создает уникальный дизайн зданий самого разного назначения (от театра и дома культуры до зоопарка и террариума), объединенных в один микрорайон. Сначала ребята слепили здания из пластилина, после чего приступили к цифровому моделированию. Заключающий этап – печать макета дома на 3D-принтере.

«Первая волна Кампуса молодежных инноваций впервые запустилась минувшим летом более чем на 10 различных площадках по всей стране. Одна из них – детский технопарк «Кванториум» в Ижевске. Мы очень заинтересовались и сразу же решили, что хотим провести такое и у себя в Тюмени в рамках второй волны. Сложность в том, что осенние школьные каникулы дают очень сжатые сроки, а одно из условий проведения – продолжительность не менее 10 дней. В будущем планируем провести новый кампус в детском технопарке «Кванториум» в летнюю каникулярную смену 2020 года. Выбор площадок для проведения осуществляется на конкурсной основе, чтобы собрать лучшие и самые успешные практики. Будем надеяться, что наша заявку поддержат», - резюмировал Дмитрий Тарасов, руководитель детского технопарка «Кванториум» в Тюмени.

Проект «Кампус молодежных инноваций» стартовал одновременно в нескольких регионах России. Помимо Тюмени к инициативе присоединились Новосибирская, Нижегородская, Псковская и Тверская области, а также Алтайский край, Республика Дагестан, Чувашия, Королёв и Москва.