625026, г. Тюмень, проезд Геологоразведчиков, 6а   +7 (3452) 29-03-31

В Тюмени определили лучшие проекты областной выставки технического творчества и робототехники

14.04.2019
В Тюмени определили лучшие проекты областной выставки технического творчества и робототехники Областная выставка технического творчества и робототехники работала в минувшую пятницу, 12 апреля, в Тюмени на базе детского технопарка «Кванториум». Выставка была посвящена теме космонавтики, однако участники захватили практически все важные сферы жизни современного человека.

Первая подобная выставка состоялась в далёком 1953 году, а уже в 1954 году на выставке было представлено 1437 моделей, макетов и иных образцов научно-технического творчества. В 2019 году на выставке представили свои работы Тюменский, Юргинский, Нижнетавдинский муниципальные районы, Голышмановский городской округ, а также города Тюмень и Ишим. Всего участие приняли свыше 200 учащихся общеобразовательных учреждений, детских домов, станций юных техников и учреждений дополнительного образования в возрасте от 7 до 18 лет.

Ребята от 7 до 10 лет представили свои работы в начальном техническом моделировании на темы: авиация и космос, автотранспорт, речной и морской транспорт, военная техника. Ребята в возрасте от 10 до 13 лет и от 14 до 18 лет продемонстрировали свои проекты в номинации «Техническое моделирование» на темы: авиамодельный спорт, автомодельный спорт или судомодельный спорт.

Также были представлены номинации: малогабаритная техника и оборудование, технические проекты и изобретения (11 – 18 лет), робототехника (7 – 11 лет, 12 – 17 лет), промышленный дизайн: дизайн современной техники и промышленных разработок (12 – 17 лет), «умный дом»: разработки в сфере робототехники, направленные на улучшение качества повседневной жизни (11 – 17 лет).

К примеру, на площадке «Промышленный дизайн» можно было увидеть модели безопасных дорог, эргономические модели манипуляторов («мышей») для персонального компьютера, которые благодаря необычной удобной форме позволяют пользователям избежать развития тоннельного синдрома. 12-летний автор Владимир Мартьянов показал модель голографического проектора, выполненную в виде пирамиды и оргстекла и используемую для визуальной презентации любых 3D-объектов.

На площадке «Умный дом» гости выставки могли изучить многочисленные варианты обустройства жилой площади на Луне и лунной орбите, полезные технологии для современных домов и даже «Древо жизни» - выполненный в виде красивого белого дерева прибор, который измеряет уровень углекислого газа в комнате и сигнализирует, что помещение пора проветрить. В номинации «Робототехника» были представлены различные ракетоносители для полета на спутник Земли и дальние планеты, лунные базы, подвижные роботы-динозавры, модели нефтяных установок, объемная схема путешествия капельки воды и многое другое.

На площадке «Техническое моделирование» участники показывали различные модели автомобилей: от легковых и гоночных до настоящих крупногабаритных монстров и экскаваторов, от моделей катеров до моделей воздушных судов. Юный 10-летний кванторианец представил прототип радиоуправляемой платформы «Геккон», способной передвигаться по вертикальным поверхностям. С её помощью можно, к примеру, измерять трещины в стенах жилых домов.

Тема практического применения и пользы была, пожалуй, одной из главных на выставке научного творчества. К примеру, на площадке «Малогабаритная техника и оборудование» была представлена система установок для набора воды из озёр. Она состоит из катера для анализа рельефа дна, робота «MUR» (micro underwater robot), который занимается точечным сбором воды, и портативной станции для анализа проб.

«Система действует следующим образом. С помощью платформы Arduino задается программа для передвижения небольшого катера. Катер сканирует рельеф дна озера, определяет местную флору и фауну и задает контрольные точки. Затем MUR проходит по этим контрольным точкам и забирает воду на пробы. После мы анализируем взятые пробы и определяем состояние водоёма. Затем при необходимости в озере устанавливается портативная станция, которая может в течение года отслеживать и оценивать изменение состава: насыщенность кислородом и водородом, прозрачность, электропроводность, прозрачность, температуру. Данная установка уже прошла успешную апробацию командой Тюменского государственного университета на озёрах Надымского района. И она будет весьма полезна, к примеру, для крупных рыбных хозяйств, пляжей и т.п.», - поделились деталями проекта Сергей Мальцев и Иван Козлович.

Некоторые проекты не подошли ни под одну номинацию, но оказались настолько востребованными и полезными, что было принято решение продемонстрировать их вне конкурса. Одним из них стал проект «Поезд-герой», представляющий собой VR-экскурсию по поезду, памятник которому установлен в Тюмени на площади у ДК «Железнодорожник».

«Мало кто знает, но на самом деле это поезд-баня, который в годы Великой Отечественной войны прошел по линии фронта от Тюмени до Берлина и вернулся в Москву. В этом поезде солдаты мылись, переодевались, спали. В настоящий момент за два месяца на основе архивных записей и фотографий мы максимально достоверно воссоздали в виртуальной реальности 5 вагонов, всего же вагонов 10, поэтому мы продолжим работу. В будущем мы хотим представить проект музею ДК «Железнодорожник» и мультимедийному парку «Россия – моя история». Также проект может использоваться в школах для внеурочных занятий по истории», - рассказала участница проекта «Поезд герой».

Представленные работы были выполнены на приличном уровне, тем не менее жюри выставки пришлось сделать сложный выбор и определить лучших. Хорошо показали себя и тюменские кванторианцы. Проект Святослава Балдина «Дерево жизни» (педагог Константин Баутрушевич) был признан лучшим в номинации «Умный дом», второе место занял проект Александра Медведева «Сфера» (педагог Александр Логинов). Голографический проектор занял второе место в номинации «Промышленный дизайн», разделив его с «Интерактивной партой» Алины Букариновой (педагог Константин Баутрушевич).

В номинации «Автомодельный спорт (14-18 лет)» второе место заняла радиоуправляемая модель автомобиля «Нива» (участник Иван Сергун). В этой же номинации среди ребят 10-13 лет лучшим стал Александр Прищепа и его кордовая модель аэросаней АС-2, третье место досталось Александру Гурьеву и его радиоуправляемой модели класса РЦБ (педагог Владимир Кипер).

В номинации «Авиамодельный спорт (14-18 лет)» первое место получил аэроглиссер Кирилла Семёнова, третье место завоевала гоночная модель самолета F3D/2 Романа Тохтамышева. Среди ребят 10-13 лет вторым стал Владислав Волков, продемонстрировавший отличный аэроглиссер (педагог Сергей Сергеев). Проект «Поезд-герой» (педагог Алексей Анисимов) удостоился специального приза. Ознакомиться с полным списком победителей можно в прикрепленном документе.

Организаторами «Областной выставки технического творчества и робототехники – 2019» выступили Департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области, Дворец творчества и спорта «Пионер».