625026, г. Тюмень, проезд Геологоразведчиков, 6а   +7 (3452) 29-03-31

В Тюмени обсудили развитие дополнительного образования

28.08.2018
В Тюмени обсудили развитие дополнительного образования Ежегодная конференция работников сферы дополнительного образования состоялась в преддверии нового учебного года в Тюмени. Участие в работе конференции принимали руководители органов управления физической культуры и спорта, молодежной политики, культуры Тюменской области, а также руководители учреждений дополнительного образования.

Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских напомнила о том, что наш регион присоединился к пилотному проекту «Доступное дополнительное образование для детей».

«В пилотную реализацию проекта зашли 20 муниципальных районов Тюменской области, - отметила Ольга Кузнечевских. – И сегодня мы, в том числе, будем говорить о том, что нам удалось сделать. Поскольку уже есть анализ проведенной работы, мы знаем те ошибки, над которыми необходимо поработать, чтобы в дальнейшем все получалось. Хочу сказать спасибо всем, кто принимал в этом участие, работы предстоит еще очень много».

О том, что в Тюменской области стартует реализации национального проекта «Успех каждого ребенка» участникам конференции рассказал директор регионального департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Дмитрий Грамотин.

«В новом майском указе Президента в числе главных задач отмечено формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. В рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» поставлены задачи по изменению инфраструктуры и содержания дополнительного образования детей. Проект будет реализовываться как на федеральном, так и на федеральном уровнях, а это значит, что органы местного самоуправления Тюменской области не останутся в стороне», - отметил он.

Директор департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич рассказала о создании и внедрении технологий, позволяющих автоматизировать различные процессы, связанные с предоставлением услуг в сфере дополнительного образования. Один из наиболее важных проектов – создание единого навигатора услуг, который позволял бы выбрать направление дополнительного образования, которое подходит конкретному ребенку: исходя из возраста, предпочтений и возможностей, территории и т.д.

«Еще один важный момент – автоматизация, благодаря которой удастся систематизировать процессы: зачисления детей, посещения занятий, оплаты, в том числе по вопросам внедрения персонифицированного финансирования. Апробировать технологии предстоит пилотным учреждениям. При корректной работе и после исправления недочетов технические решения будут тиражировать среди других учреждений региона», - сообщила Мария Рудзевич.

В рамках мероприятия прошла выставка-презентация лучших практик и проектов организаций дополнительного образования региона. Участники конференции познакомились с программами педагогов, победителей всероссийского конкурса мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям – 2018».

Так, программа «Слушание музыки», реализуемая в селе Покровское, ставшая победителем конкурса, знакомит детей с миром классической музыки через творчество тюменских композиторов.

«Слушание музыки» является частью общеобразовательной программы по музыкальным дисциплинам, - рассказала сотрудник Покровского филиала Ярковской детской музыкальной школы Анастасия Ястребова. – То есть это один из элементов комплекса учебных предметов, который нацелен на приобщение детей к музыкальному искусству, в первую очередь, классическому». Помимо традиционного репертуара известных отечественных и зарубежных композиторов, дети на занятиях изучают творчество местных авторов музыки, в том числе, проживающих в селах Покровское и Ярково.

Директор департамента культуры Тюменской области Виктор Новокаускас высказал предложения по дальнейшему совершенствованию работы школ искусств, а также обратил внимание на важность повышения профессионализма среди педагогов в этом направлении. «Дополнительное образование в сфере культуры и искусства не стоит на месте и должно отвечать требованиям современности. Одна из главных задач – обеспечить доступность эстетического воспитания среди детей и молодежи», - подчеркнул он.

Тюменская область вошла в семерку пилотных регионов, реализующих проект «Кадры будущего для регионов». Ставшие его участниками подростки 14-17 лет смогут не только реализовать социально значимый проект, но и попасть в региональную лидерскую команду талантливых и высокомотивированных детей, молодежи и их наставников. Об этом рассказала главный специалист отдела дополнительного образования и воспитания областного департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Татьяна Галимова.

«Первый, отборочный этап проекта проходил на портале «Одаренные дети», из пятисот представленных инициатив компетентное жюри отобрало 198 ребят 14-17 лет, - сообщила Татьяна Галимова. – Основным элементом проекта станут стажировки на предприятиях в сфере строительства, здравоохранения, IT-технологий и других отраслей».

По ее словам, участие в стратегической инициативе позволит школьникам пройти трехдневное обучение в «Губернаторской школе» и совместно с наставником разработать актуальный для региона проект, а также даст возможность презентации своих проектов и инициатив на площадках всероссийского форума «Наставник», образовательного центра «Сириус» и в рамках тематической смены в международном центре «Артек».

Об основных итогах, планах и перспективах деятельности Регионального модельного центра и опорных центров дополнительного образования детей рассказал участникам конференции рассказал директор ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер», руководитель Регионального модельного центра дополнительного образования детей Сергей Лысов.

Он отметил, что реализация дорожной карты приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» позволит решить ряд вопросов или снизить остроту по некоторым направлениям дополнительного образования, создаст условия для оснащенности учебных мест, в том числе в сельской местности, появления квалифицированных педагогов, а в конечном итоге – увеличит охват детей и молодежи, получающих услуги современнного дополнительного образования.

«Основная задача регионального модельного центра – содействие тем позитивным изменениям, которые сегодня происходят в динамично развивающейся сфере дополнительного образования, в частности по внедрению инноваций, развитию инфраструктуры, повышения эффективности ее использования. Ведется работа по выстраиванию многоуровневой системы методической работы,

сопровождению инновационных процессов, обучению кадров новым технологиям, разработке и внедрению новых информационных ресурсов и, конечно, обновлению содержания, форм дополнительного образования», - сообщил Сергей Лысов.

Он отметил, что для решения этих задач создана сеть опорных центров, которые вместе с ведущими организациями общего, профессионального, высшего образования, учреждениями спорта, культуры, молодежной политики, отдыха, оздоровления детей, индустриальными организациями представляют консолидированную межведомственную систему современного управления и организационно-аналитического сопровождения устойчивого развития дополнительного образования детей. Такая система повышает доступность всех типов ресурсов – инфраструктурных, кадровых, программных, способствует сближению запросам реального сектора экономики, стимулирует развитие общественных инициатив, наставничества.

Одним из самых важных реализованных проектов 2017 года – открытие первого в Тюменской области детского технопарка «Кванториум». Также стартовало пилотное внедрение персонифицированного финансирования дополнительного образования.

В текущем году Сергей Лысов отметил работу межведомственной проектной группы по информатизации дополнительного образования. «Значение программы трудно переоценить, она будет одной из лучших в России», - подчеркнул он.

В 2018 году на базе «Кванториума» прошли крупные мероприятия – региональный чемпионат Junior Skills, федеральный проект «Ломоносовский обоз», летом состоялась первая методическая школа, которая заложила традицию повышения квалификации педагогов и методистов на базе детского технопарка.

«Детский технопарк в Тюмени реализует модель проектной работы, проектно-кейсовых технологий, что достаточно необычно для традиционной системы ДО. Связано это с тем, что основные задачи ставят представители реального сектора экономики, они трансформируются с помощью педагогов и методистов в те или иные кейсы, и дети, приходя в «Кванториум», работают в течение учебного года на решение практических задач. В ходе своей индивидуальной образовательной траектории учащиеся набирают необходимые компетенции, учатся работать в команде, развивают критическое мышление. Такой подход востребован современными системами образования», - резюмировал руководитель регионального модельного центра.